烟花美文网
当前位置: 德国时时彩 > 经典散文 > 散文阅读 > 散文寄小读者的作者是

散文寄小读者的作者是

2017-01-17 09:39:44 散文阅读 来源:http://www.pinkx.net 浏览:

导读: 散文寄小读者的作者是(共4篇)寄小读者阅读题目《寄小读者》阅读测试题一、 填空题。1 《寄小读者》的作者( ),原名( )。2 《寄小读者》中,作者写道:“„闲‟赋予我写作的自由,想提笔就提笔,想搁笔就搁笔。”这种行云流水的写作态度,只有在( )才能经历。3 《寄小读者》(通讯十)主要歌颂了(...

本文是烟花美文网(www.pinkx.net)散文阅读频道为大家整理的《散文寄小读者的作者是》,供大家学习参考。

散文寄小读者的作者是(一):寄小读者阅读题目

《寄小读者》阅读测试题

一、 填空题。

1. .《寄小读者》的作者( ),原名( )。

2. 《寄小读者》中,作者写道:“„闲‟赋予我写作的自由,想提笔就提笔,想搁笔就搁笔。”这种行云流水的写作态度,只有在( )才能经历。

3. 《寄小读者》(通讯十)主要歌颂了( ).

4。《寄小读者》中,“我”写到:“当你寻见了世界上有一个人,认识你,知道你,爱你,都千百倍的胜过你自己的时候,你怎能不感激,不流泪,不死心塌地的爱她,而且死心塌地的容她爱你?”句中的这个“她”指的是( )。

5.《 寄小读者》中,作者看到“北京的蔚蓝透彻的天”,想起了异国他乡也曾两次看到过这种“云影天光”,是在( )和( )。

6.《寄小读者》中,作者离开家乡离开母亲长达( )年之久。

7.《寄小读者》中,作者将苏子瞻的诗“与君世世为兄弟,更结来生未了因”送给 ( ) 。

8。 《寄小读者》中,因为生病,“我”在青山沙穰疗养院度过了( ) 节。

9.《寄小读者》(通讯二十四)中,作者在新汉寿白岭之巅,与几位教授长者,过起了( ).

10《寄小读者》中,“我”为自己害了( )而忏悔。

二、选择题。(请将正确答案的序号填在括号里)

1.《寄小读者》是作者冰心( )

A.赴美留学前夕和旅美期间,以通讯形式写的一组散文。B. 赴美留学前夕和旅美期间,以通讯形式写的一组小说C. 归国后以通讯形式写的一组散文。

D。 归国后以通讯形式写的一组小说。

2.《寄小读者》所采用的文体形式是( )

A.日记体 B.游记体 C.寓言体 D.书信体

3.《寄小读者》中,“我”乘船来到的“神户”是哪个国家的( )。

A。 日本 B。 意大利 C。 英国 D。 美国

4。《寄小读者》中,作者多次写到“沙穰”这个地名,“穰”的读音是:( )

A。 rǎng B。 ráng C。 xiāng D。 xiàng

5.《寄小读者》描写的是( )。

A.冰心早年离开家乡、远渡重洋,在异国他乡的生活。B.不同国家的地理、历史与人文的知识。C.在国内的见闻和感受.D.歌颂祖国、人民、新生活。

6. 冰心给儿童写通讯,是因为( )

A.她的通讯只有儿童要看。B.她爱小孩子。 C.她为了排解在异国他乡的寂寞。

D.她不会写别的体裁。

7。《寄小读者》中,作者第一次远渡重洋,乘( )到日本。

A.约克逊号邮船 B.海轮 C.飞机 D.火车

8.《寄小读者》中,作者多次写到“沙穰”这个地名,这个地方在( )。

A.美国 B.日本 C.中国 D.英国

9.《寄小读者》中,冰心为了说明“世上一物有一物的长处,一人有一人的价 值”,她以( )为例子。

A.玫瑰 B.菊花 C.桂花 D.蒲公英

10。在(通讯七)中,,“我”和海亲近在童年,和湖亲近是现在。这是为何( )

A.海好像我的母亲,湖是我的朋友。B.“我”童年住海边,现在住湖边。

C.海广阔无边,湖红叶绿枝。 D.随年纪兴趣喜好也就改变。

三、判断下列各题是否正确,对的打“√”,错的打“×”。

1. 冰心有四个弟弟,最小的13岁。( )

2.《寄小读者》中,作者在“沙穰”疗养院时,当收到家里的来信时,病友爱尔兰女孩很羡慕,是因为她得不到父爱。( )

3. 冰季是冰心的弟弟。( )

4. 《寄小读者》中,“我”把自己在医院看到的很多同龄人的不幸写在通讯中,是因为“我”认为:自己太寂寞了。( )

5。 冰心的《寄小读者》(通讯七)选自其散文集《樱花赞》。( )

6. 《寄小读者》中,“我”每逢佳节,就到幽静的地方去。这是因为“我”素来不喜欢热闹 。( )

7. 作者在威尔斯利的圣卜生疗养院有一段时间“心酸肠断”,是因为她不适应那里的生活。( )

8。《寄小读者》中,“我”去江南旅行,特意自己定一间房子,为的要自由一些,安静一些,好写些通讯。( )

9. 《寄小读者》中,作者忆起左辅的《浪淘沙》词“乡梦不曾休,惹甚闲愁”,是因为她当时在慰冰湖畔,临水起了诗兴. ( )

10.《寄小读者》中,作者在信中告诉弟弟,在国外想念家人的时候,感觉自己缺少一种生活,“就是我们每日一两小时傻顽痴笑的生活!”这句话的意思是:怀念和家人说笑、嬉戏的日子。 ( )

附:

《寄小读者》阅读测试题参考答案

一、填空题。

1。 冰心 谢婉莹 2。 沙穰 3。 伟大的母爱 4。 母亲 5。 白岭和华京

6。 3 7。 冰季 8。 圣诞 9。 瓜果节 10。 一只小鼠

二、选择题。

1。 A 2。 D 3。 A 4。 B 5。 A 6。 B 7 。A 8。 A 9。 D 10。 A

三、判断下列各题是否正确,对的打“√”,错的打“×”。

1。 ×2。 √3。 √4。 ×5。 ×6。 √7。 ×8。 √9。 ×10。 √

一、填空题

1. 《寄小读者》是一本____散文集,是冰心1923年至

1926年旅居____时写的.

2.以《寄小读者》为代表的散文创作,具有独特的风格,

显示了冰心的艺术造诣,为她获得了“_____”的美誉.

( 1.书信体 美国2.冰心体)

二、单项选择题(1.a 2.b 3.B)

1.《寄小读者》是作者冰心( )

a.赴美留学前夕和旅美期间,以通讯形式写的一组散文

b.赴美留学前夕和旅美期间,以通讯形式写的一组小说

c.归国后以通讯形式写的一组散文

d.归国后以通讯形式写的一组小说

2.《寄小读者》所采用的文体形式是(

a.日记体 b.书信体

c.寓言体 d.游记体

3.《寄小读者》的写作年代是( )

a.20年代初期 b.20年代中期

c.20年代末期 d.30年代初

三.多项选择题(1.a,c,d 2.a,b,d)

1.冰心的《寄小读者》(通讯七)(

a.主要写海上生活,尤其侧重写了大海变幻无穷的景色【散文寄小读者的作者是】

b.主要写离别祖国时的情景,尤其侧重写亲人的送别

c.善于在写景中融进自己的情思,有浓郁的抒情色彩

d.语言清新、秀丽、飘逸

e.语言遒劲、雄健、豪

2.构成冰心“爱的哲学

a.自然 b.童真

c.民族 d.母爱e.友情

四.判断题(1.错 2.对)

1.冰心的《寄小读者》(通讯七)选自其散文集《樱花赞》。

2.《寄小读者》是冰心1923年旅居英国时写的散文集.

1、《寄小读者》中“我”每逢佳节,就到幽静的地方去。是因为“我” ( B )

A.希望自己珍惜光阴 B.素来不喜欢热闹

C.不敢触及离别的伤感 D.需要给小朋友回信

2、《寄小读者》的作者是( C )

A.巴金 B.叶圣陶 C.冰心 D.金波

3、《寄小读者》中的第二封通讯中,作者要告诉小朋友们一件伤心的事是什么事?( D )

A.虎儿死了 B.作者用书盖住了小鼠 C.小鼠吃了作者的饼干 D.小鼠被虎儿吃了

4、《寄小读者》中,作者离家时经过山东,见到了五岳中的哪座山?( D )

A.华山 B.衡山 C.嵩山 D.泰山

5、《寄小读者》中作者远行时乘坐的油轮名称叫什么?( C )

A.玛丽号 B.哥伦比亚号 C.约克逊号 D.诺曼底号

6、《寄小读者》中,“我”在波士顿读了一首诗,题目是《我在不认识的人中间旅行》,这首诗是谁写的?( C )

A.泰戈尔 B.普希金 C.华兹华斯 D.歌德

7、《寄小读者》中,因为生病,“我”在青山沙穰疗养院度过了什么节日?( A )

A.圣诞节 B.中秋节 C.感恩节 D.春节

8、《寄小读者》中,作者用“是处人家,绿深门户”来形容哪里的居民房?( C )

A.苏州 B.神户 C.美国乡村 D.北京

9、《寄小读者》中一共有二十九篇,其中二十一篇是作者在哪里所写?( B )

A.日本 B.美国 C.苏州 D.北京

散文寄小读者的作者是(一):寄小读者阅读题目

《寄小读者》阅读测试题

一、 填空题。

1。 。《寄小读者》的作者( 冰心 ),原名( 谢婉莹 )。

2。 《寄小读者》中,作者写道:“„闲‟赋予我写作的自由,想提笔就提笔,想搁笔就搁笔。”这种行云流水的写作态度,只有在( 。 沙穰 )才能经历。

3。 《寄小读者》(通讯十)主要歌颂了( 伟大的母爱 )。

4.《寄小读者》中,“我”写到:“当你寻见了世界上有一个人,认识你,知道你,爱你,都千百倍的胜过你自己的时候,你怎能不感激,不流泪,不死心塌地的爱她,而且死心塌地的容她爱你?”句中的这个“她”指的是( )。

5.《 寄小读者》中,作者看到“北京的蔚蓝透彻的天”,想起了异国他乡也曾两次看到过这种“云影天光”,是在( )和( )。

6.《寄小读者》中,作者离开家乡离开母亲长达( )年之久。

7。《寄小读者》中,作者将苏子瞻的诗“与君世世为兄弟,更结来生未了因”送给 ( ) 。

8. 《寄小读者》中,因为生病,“我”在青山沙穰疗养院度过了( ) 节。

9.《寄小读者》(通讯二十四)中,作者在新汉寿白岭之巅,与几位教授长者,过起了( ).

10《寄小读者》中,“我”为自己害了( )而忏悔。

二、选择题。(请将正确答案的序号填在括号里)

1.《寄小读者》是作者冰心( )

A.赴美留学前夕和旅美期间,以通讯形式写的一组散文。B。 赴美留学前夕和旅美期间,以通讯形式写的一组小说C。 归国后以通讯形式写的一组散文。

D。 归国后以通讯形式写的一组小说。

2.《寄小读者》所采用的文体形式是( )

A.日记体 B.游记体 C.寓言体 D.书信体

3.《寄小读者》中,“我”乘船来到的“神户”是哪个国家的( )。

A. 日本 B. 意大利 C. 英国 D. 美国

4.《寄小读者》中,作者多次写到“沙穰”这个地名,“穰”的读音是:( )

A. rǎng B. ráng C. xiāng D. xiàng

5.《寄小读者》描写的是( )。

A.冰心早年离开家乡、远渡重洋,在异国他乡的生活。B.不同国家的地理、历史与人文的知识。C.在国内的见闻和感受.D.歌颂祖国、人民、新生活。

6. 冰心给儿童写通讯,是因为( )

A.她的通讯只有儿童要看。B.她爱小孩子。 C.她为了排解在异国他乡的寂寞。 D.她不会写别的体裁。

7。《寄小读者》中,作者第一次远渡重洋,乘( )到日本。

A.约克逊号邮船 B.海轮 C.飞机 D.火车

8。《寄小读者》中,作者多次写到“沙穰”这个地名,这个地方在( )。

A.美国 B.日本 C.中国 D.英国

9。《寄小读者》中,冰心为了说明“世上一物有一物的长处,一人有一人的价 值”,她以( )为例子。

A.玫瑰 B.菊花 C.桂花 D.蒲公英

10。在(通讯七)中,,“我”和海亲近在童年,和湖亲近是现在。这是为何( )

A.海好像我的母亲,湖是我的朋友。B.“我”童年住海边,现在住湖边。

C.海广阔无边,湖红叶绿枝。 D.随年纪兴趣喜好也就改变。

三、判断下列各题是否正确,对的打“√”,错的打“×”。

1. 冰心有四个弟弟,最小的13岁。( )

2.《寄小读者》中,作者在“沙穰”疗养院时,当收到家里的来信时,病友爱尔兰女孩很羡慕,是因为她得不到父爱。( )

3. 冰季是冰心的弟弟。( )

4。 《寄小读者》中,“我”把自己在医院看到的很多同龄人的不幸写在通讯中,是因为“我”认为:自己太寂寞了。( )

5. 冰心的《寄小读者》(通讯七)选自其散文集《樱花赞》。( )

6. 《寄小读者》中,“我”每逢佳节,就到幽静的地方去。这是因为“我”素来不喜欢热闹 。( )

7。 作者在威尔斯利的圣卜生疗养院有一段时间“心酸肠断”,是因为她不适应那里的生活。( )

8.《寄小读者》中,“我”去江南旅行,特意自己定一间房子,为的要自由一些,安静一些,好写些通讯。( )

9。 《寄小读者》中,作者忆起左辅的《浪淘沙》词“乡梦不曾休,惹甚闲愁”,是因为她当时在慰冰湖畔,临水起了诗兴。 ( )【散文寄小读者的作者是】

10.《寄小读者》中,作者在信中告诉弟弟,在国外想念家人的时候,感觉自己缺少一种生活,“就是我们每日一两小时傻顽痴笑的生活!”这句话的意思是:怀念和家人说笑、嬉戏的日子。 ( )

附:

《寄小读者》阅读测试题参考答案

一、填空题。

1. 2. 沙穰 3. 伟大的母爱 4. 母亲 5. 白岭和华京

6。 3 7。 冰季 8。 圣诞 9。 瓜果节 10。 一只小鼠

二、选择题。

1. A 2. D 3. A 4. B 5. A 6. B 7 .A 8. A 9. D 10. A

三、判断下列各题是否正确,对的打“√”,错的打“×”。

1. ×2. √3. √4. ×5. ×6. √7. ×8. √9. ×10. √

寄小读者

一月十九晨,是雪后浓阴的天。我早起游山,忽然在积雪中,看见了七八朵大开的蒲公

英。我俯身摘下握在手里,--真不知这平凡的草卉,竟与梅菊一样的耐寒。我回到楼上,用条黄丝带将这几朵缀将起来,编成王冠的形式。人家问我做什么,我说:"我要为我的女王加冕。"说着就随便的给一个女孩子戴上了。

大家欢笑声中,我只无言的卧在床上--我不是为女王加冕,竟是为蒲公英加冕了。蒲公英虽是我最熟识的一种草花,但从来是被人轻忽,从来是不上美人头的,今日因着情不可却,我竟让她在美人头上,照耀了几点钟。

蒲公英是黄色,叠瓣的花,很带着菊花的神意,但我也不曾偏爱她,我对于花卉是普遍的爱怜。虽有时不免喜欢玫瑰的浓郁,和桂花的清远,而在我忧来无方的时候,玫瑰和桂花也一样的成粪土。在我心情恰悦的一刹那顷,高贵清华的菊花,也不能和我手中的蒲公英来占夺位置。

世上的一切事物,只是百千万面大大小小的镜子,重重对照,反射又反射,于是世上有了这许多(璀璨)辉煌,虹影般的光彩。没有蒲公英,显不出维菊;没有平凡,显不出超绝。而且不能因为大家都爱(雏)菊,世上便消灭了蒲公英;不能因为大家都敬礼超人,世上便消灭了庸碌。即使这一切都能因着世人的爱憎而生灭,只恐到了满山满谷都是菊花和超人的时候,菊花的价值,反不如蒲公英,超人的价值,反不及庸碌了。

所以世上一物有一物的长处,一人有一人的价值。我不能偏爱,也不肯偏憎。悟到万物相衬托的理,我只愿我心如水,处处相平。我愿菊花在我眼中,消失了她的富丽堂皇,蒲公英也解除了她的局促羞涩,博爱的极端,翻成淡漠。但这种普遍淡漠的心,除了博爱的小朋友,有谁知道?

1.给下列加点字注音。

加(冕)_____ (璀)璨____ (雏)菊____ 羞(涩)____

2.在文中找出点明中心的两句话。

3.文中主要写了哪两种花?它们各有什么特点?

4."真不知这平凡的草卉,竟与梅菊一样的耐寒"和"今日因着情不可却,我竟让她在美人头上,照耀了几点钟",这两句中的"竟"字含义和作用都相同吗?请分别加以说明。

5。"我不能偏爱,也不肯偏僧"一句中的"不能"与"不肯"能互换吗?为什么

【散文寄小读者的作者是】

6.文章结尾处的"有谁知道?"是什么句式?把它变为陈述句后比较两句在语气上的差异。 《寄小读者》答案

1.miǎn Cuǐ chú sè

2.世上一物有一物的长处,一人有一人的价值。我不能偏爱,也不肯偏增。

散文寄小读者的作者是(一):寄小读者

相关热词搜索:寄小读者作者简介 寄小读者全文

最新推荐散文阅读

更多
1、“散文寄小读者的作者是”由烟花美文网网友提供,版权所有,转载请注明出处。
2、欢迎参与烟花美文网投稿,获积分奖励,兑换精美礼品。
3、"散文寄小读者的作者是" 地址:http://www.pinkx.net/html/20170117/366063.html,复制分享给你身边的朋友!
4、文章来源互联网,如有侵权,请及时联系我们,我们将在24小时内处理!
幸运飞艇官网 上海时时乐开奖 欢乐生肖 三分时时彩 彩票高賠率好平台 海鸥娱乐系统 极速快3 上海时时乐 欢乐生肖 五分时时彩